鳥栖市 みどりヶ丘保育園は赤い屋根が可愛い園舎。
子育て支援センター、一時預り、休日保育があります。

子育て支援 交通アクセス
交通アクセス 採用情報

園の取り組み

食育活動

FOOD EDUCATION

子どもたちといっしょに育てる野菜づくり。
土に触れ、虫と出会い、豊かな体験から命の大切さを学びます。

当園では食育活動の一環として畑を作り、四季折々の野菜を育てています。
苗まきから水やり、収穫まで子どもたちと一緒に行うことで四季を感じ、
命の大切さを知り、豊かな感性と、感謝する心を育てます。

人気メニューベスト5

1位 カレー
2位 マーボー豆腐
3位 具うどん
4位 スパゲティーミートソース
5位 ハンバーグ・肉じゃが

カレー

手作りおやつ

芋もち、餃子の皮ピザ、コーンマヨトースト、煮豆、豆乳くず餅、蒸しパンなどを手づくりしており、十五夜にはお月見団子、また七草を使った七草粥やおにぎりなど、行事にそったおやつも作っています。

スィートポテト

アレルギー対応食について

事前にアレルギーの指示書を提出してもらい、除去食として間違いないよう、食事を提供しています。

課外保育

EXTRA CHILD CARE

スイミング

体を鍛え、風邪を引かないためにも、年長・年中クラスで年間を通じて元気に通っています。

サッカー教室

サガントスのコーチ陣による指導のもと、年長児クラスで実施しています。男の子はもちろん、女の子もなでしこ目指して奮闘中です。教室が終わればコーチと給食を一緒に食べています。

英会話

月1回年長・年中クラスで、外国人講師による生きた英語に耳を傾け、遊びながら楽しく学んでいます。希望者のみ課外でも行っています。

茶道

日本の伝統文化に触れることで、日本古来の礼儀作法を学んでいきます。3月には親子茶会を開いています。

みどりケ丘文庫

毎週火曜日にホールにてみどりがおか文庫を開設しています。お迎えの後、保護者の方と一緒に貸出をしています。親子で楽しい読書の時間を演出しております。貸出期間は1週間です。

読み聞かせ

毎日たくさんのお話を聞くことで、見えない言葉の世界を広げていき、感性豊かな心をつくります。

交流事業

ANNUAL EVENTS

グループホームみどりヶ丘と七夕交流
グループホームみどりヶ丘の前をおみこしを担いで
幼老交流

お年寄りとの日常的な交流の中で、思いやりややさしい心を育みます。

隣接するグループホームのおじいちゃん、おばあちゃんたちと日常的に交流しています。高齢者との日常的な交流を通してやさしさやいたわりなど、人を思いやる心を育てます。

大規模避難訓練の様子
コスモスロードを地域の方いっしょに
地域交流

色々な行事ごとに緑ヶ丘団地の皆様や近隣の麓刑務所、お隣の同一法人のグループホームとの交流を行っています。年1回団地・刑務所・グループホーム・保育園で大規模避難訓練も行っています。夏まつりや餅つきなどもご協力を頂いています。

CHILD CARE SUPPORT

いつでも気軽に遊びに来られる雰囲気づくりをモットーに広いホールには手作り玩具や絵本を準備しています。0歳から未就園児まで安心して遊べ、保育園の園庭も同時開放していますので、天気の良い日は園庭に出て、保育園児に混ざって砂あそびや固定遊具で遊べます。支援担当職員や同じ子育てをしているお父さん・お母さんと気軽に話をして、ゆったりした時間を過ごして身も心もリフレッシュしてもらえたらうれしいです。

ルンルン子育て通信